Ratafia, marc et fine

Posted on by admin

Ratafia

Le ratafia est un apéritif à 18° d’alcool rentrant dans la catégorie des vins doux. Il est obtenu après macération de jus de raisins et de marc de champagne (alcool).

Marc de champagne

Le marc de champagne est une eau-de-vie à 40° d’alcool dont la grappa est l’équivalent italien. Il est obtenu par la distillation de marc de raisins égrappés provenant du vignoble champenois (tout ce qui reste du pressurage des raisins :peaux, rafles et pépins). Le vieux marc de champagne bénéficie d’un vieillissement de plusieurs années en fûts de chêne.

Fine de la Marne

La fine de la Marne est une eau-de-vie à 40° équivalente au Cognac ou à l’Armagnac. Elle est obtenue par la distillation traditionnelle de vins provenant exclusivement du vignoble de Champagne.

 

 

This entry was posted in champagne. Bookmark the permalink.
Réalisé par epigraphic

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Consommez avec modération.